Попутчик.ру (poputchik_ru) wrote,
Попутчик.ру
poputchik_ru

Categories:
  • Music:

Школа фридайвинга Натальи Молчановой

Есть у меня дружбан, подводный охотник, все дела. Давно уже в этой теме, так вот, смотрел я как-то с ним передачу про фридайверские соревнования. Круто. И в тему, друг рассказал, что записался на интересные курсы. В Москве тётя - рекордсменка, Молчанова, проводит курсы. Она начала в 42 года с нуля, через 4 годы поставила рекорд мира для женщины на ластах (без груза!) - 86 м 

Ниже приведен отчет о паре тренировкок - меня честно говория впечатлило.

Первый день занятий.
Вышел вчера на первое занятие в школу фридайвинга Натальи Молчановой. Сначала дорогостоящий 2-х недельный семинар, потом можно к ней ходить сколько угодно на тренировки за символическую плату.
Мне очень понравилось. Серьезно, толково. Тётя – абсолютный авторитет, чемпионка мира в 4-х дисциплинах, рекордсменка мира по 4-м показателям (правда самый существенный для меня рекорд, нырок в глубину на 86 м на ластах с постоянным грузом без вспомогательных средств среди женщин был совсем недавно перебит тётей из США на 4 м). 

Меня поразило, что тётя безо всякой спец. рекламы легко набрала 2 группы по 8 человек (а делает она это раз в 2 месяца). При этом никаких предоплат, ничего, я ей просто по е-мэйл написал и получил ответ «приходите». Полный коммерческий пофигизм. При этом спорт очень специфический, и из всей группы только для меня имеет прикладное значение (подводная охота). Остальные пришли просто из любопытства или оздоровляться (сейчас считается, что кислородное голодание без одновременных стрессовых физических нагрузок для мышц – офигенная профилактика сердечных заболеваний). 

Подход суперический, индивидуальный. Я попал в категорию любимых учеников, потому что пришёл, чтобы сделать свою охоту минимальной безопасной. Она не любит чуваков, которые пришли прыгать выше головы. Вьюношу, который пришёл, чтобы стать «лучшим из лучших» и пытался перевыполнить каждое подводное задание, охаяла так, что он, наверное, обиделся и больше не придет.

Про себя с удовлетворением заметил, что форма от моря осталась приличная, хоть сейчас на охоту. Несколько подряд проныров бассейна на ластах с задержкой в динамике 1,10 с интервалами всего 30 секунд и без какого либо дискомфорта – это отличный режим для охоты. Я от себя удивился.
Напряги: в том же бассейне параллельно с нами занимались дайверы и (это непередаваемо) каякеры. Дайверы сначала передели своим компрессором на бортике, а говорит Наталья тихо. А потом они расползлись по всему дну, за пределы отведенного сектора. Но Наталья сказала, что под водой всегда можно наткнуться на любую хреньи настоящему фридайверу должно быть пофиг, иначе паника и смерть.
Не, я не против всяких других спортсменов, тем более некогда близких по духу дайверов, но почему то в каждой группе были экстремалы, которым положить на окружающих. Под водой натыкаешься на чудилу с большим стальным баллоном, начинаешь всплывать, а наверху по воде веслом фигарит чудо в шлеме. Ну и накладочки сказались, из бассйена я вышел только в 23.20. Приятно обнаружить себя почти в полночь, тяжелого усталого в районе Черкизовского рынка (именно там находится бассейн РГУФК).
Ну а в остальном я очень доволен.
 
Второй день занятий.
Всё супер, но закончилось действо в 23.15, и дома я был глубоко заполночь. Но можно ли ждать соблюдения расписания от таких оторванных от реальности романтиков, как Молчановы? 

Вот несколько ярких примеров. Лёха (сын Натальи, вице-чемпион мира по фридайвингу, молодой парень, производящий очень приятное впечатление), который должен помогать Наталье проводить занятия, катается в выходные в Ленобласти на сноуборде, последовательно опаздывает на самолёт, затем на поезд, и не прибывает к началу семинара. : ) Наталья, во время теоретических занятий, например, то тыкает мобильным телефоном в DVD-плеер, то пультом от плеера в матерчатый экран, и удивляется, что DVD не работает. : ) До начала семинара я написал Наталье несколько сообщений по е-мэйл с уточнениями. Ответы были очень сухими и лаконичными, я даже думал, что Наталья – суровый и немногословный человек. Всё оказалось не так. В итоге, она призналась, что вообще не умеет печатать на компе, каждую буковку высматривает на клавиатуре. : ) При этом пишет статьи, монографии. Вот такие независимые люди. Я им завидую.

Ну и ко всему прочему возникает куча вопросов, дискуссий. Мне нравится, как Наталья отвечает.
Группа у нас устаканилась. Тот который хочет быть «лучшим из лучших», видимо обиделся. Ещё двое перешли в группу по четным дням. В итоге нас осталось 6 человек под руководством 2-х тренеров. То что надо. После необычной для меня дыхательной гимнастики плавать было очень легко. Мы плавали дельфином, нырок на 6 метров, проныр 25 метров расслабленным дельфином, медленное всплытие, 3 глубоких вдоха/выдоха и опять. И так несколько раз подряд. Циклы по 40-45 секунд. В обычной жизни я бы поднапрягся (особенно с учетом энергии затрачиваемой на продувку ушей), а тут я даже не испытал никакого гипоксического дискомфорта. Очень приятно и красиво. Места было больше. Давйеры на этот раз уже не были досадной помехой, скорее для нас они имитировали подводный рельеф : )

Теоретическое занятие надёжное, сколько ошибок я у себя уже нашёл, благодаря им.
Запомнился термин «брасс с поддельфиниванием».
Ещё был забавный эпизод. Наталья рассказывала про «обжим» лёгких. На большой глубине лёгкие, благодаря закону Бойля-Мариотта (pV=const) сильно сжимаются. До какого то предела сжатие безболезненно, благодаря эластичности лёгких, ну а после какого то предела, чтобы легкие не «схлопнулись» от чрезмерного сжатия, в сосуды лёгких автоматически привлекается дополнительная кровь с периферии для сохранения формы и объема. В идеале, при всплытии всё нормализуется. Но если сосуды лёгких не эластичны, происходит «пропотевавние» крови в полость лёгкого через стенки сосудов, при всплытии кровь остается в лёгком, становится трудно дышать, начинается кровохаркание. Я уточнил: «это ведь может случается только ниже определенной большой глубины»? Наталья отвечает, что это часто случается и на «небольших глубинах», особенно с теми, кто не дружит с головой, да ещё и покуривает? Я немножко напрягся. В итоге Наталья привела пример: «вон Витя сидит, у него обжим лёгких случился на глубине всего 47 метров». И Витя такой из угла: «Да там, так, сосудик лопнул, наверное» : ) Я вздохнул с облегчением.
Ну а популярность затеи меня продолжает удивлять. На майские Наталья организует выезд в Дахаб, уже записано 40 (!) человек. Ну, естественно, жёны подруги, но 25 фридайверов любителей там уже имеется. И выезды такие регулярны.
В отличие от последствий первой тренировки я не уставший, а наоборот приподнятый, хотя вчера у меня были простудные симптомы, и спал я мало. Полный кайф!


Народ, а кто-нибудь из вас эти курсы проходил? Как они вам?
Tags: историческое, спортивное
Subscribe

  • Коварный русский лендлорд

    У меня тут соседи моего цирюльника(живущего этажом ниже) регулярно заливают. А т.к. в роли соседей сейчас выступает не табор таджиков, которым…

  • Конец света по-русски

    Все помнят, что в субботу некий американский проповедник наобещал всем конец света. Ну наобещал, и наобещал. Я в субботу езжу обычно рано утром(рано…

  • Военкомат

    Захотел я прописаться к себе домой. Ну чтобы денег меньше платить за квартиру. А т.к. я офицер запаса, то надо мне было сняться с учетом в одном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments