Попутчик.ру (poputchik_ru) wrote,
Попутчик.ру
poputchik_ru

Category:
  • Music:

Готовим чечевицу

Блин. Вчера вечером кулинарничал - руки до сих пор луком воняют пахнут. Ну да ладно.

Решил тряхнуть стариной и чечевицы с грудинкой себе наготовить. Блюдо, надо сказать, знатное. И по вкусу и по пользе для организма. 
Кстати вы в курсе, что Российская Империя в начале 20 века была лидером по выращиванию чечевицы? Это Никита Сергеич, после поездки в пиндостан приказал на советской скорости догонять Америку по кукурузе. Лапоть. На хрена нам кукуруза, если еще живущее старшее поколение помнило, что такое чечевица и с чем ее едеят! Из нее же можно и первое блюдо и второе сготовить, и даже закуску холодную вроде паштета.

Я придерживаюсь того принципа, что повседневное питание должно быть простым. Только в этом случае кулинарные изыски по праздникам будут действительно оказывать должное действие. А блюда из чечевицы как раз относятся к простым.

Вот вам рецепт одного из них, что я готовил вчера.
Покупаете чечевицу. Желательно крупную и темную. Но если она будет крупной и светлой, тоже ничего. 
Промываете чечевицу под проточной водой, высыпаете в кастрюлю, и добавляете воды так чтобы слой чечевицы было укрыт таким же по высоте(а можно и большим) слоем воды. И оставляете от 4 до 12 часов, периодически проверяя, и если вся вода уже вобрана чечевицей - доливаете еще. В общем чечевица должна набухнуть, при этом ее объем порядочно увеличится.

Режете мелко репчатый лук. Режете грудинку тонкими полосками, предварительно очистив от кожи и хрящей.
Разогреваете высокую сковороду, смазываете маслом(оливковым или подсолнечным) и обжариваете лук вперемешку с грудинкой. Далее высыпаете на cководроду чечевицу. Разводите томатную пасту в стакане воду до консистенции томатного сока и выливаете на сковородку. Добавляете лавровый лист и тщательно перемешиваете. Если воды мало, то добавляете еще - чечевица должна тушиться, а не жариться. Накрываете крышкой и периодически помешивая тушите минут 30-40 на медленном огне. 
Продолжительность готовки зависит от того, сколько у вас перед этим настаивалась чечевица. Когда она готова она должна не хрустеть на зубах, но и при этом не превратиться в кашу. За 5-10 минут до готовности блюдо надо посолить-поперчить по вкусу.

Готовое блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде(мне больше нравится в горячем). Также можно использовать как гарнир к мясу или сосискам. Хотя, чечевица - сама по себе как мясо, т.к. богата белком. Если из рецпта исключить грудинку, то блюдо может вполне подойти вегитарианцам. 
Вот такая универсальная эта чечевица.

Что же касается пропорций, то тут можно все варьировать, но я готовлю так:
На сковороду я беру 2 стакана чечевицы(200-230 грамм).
200 грамовую банку томатной пасты.
2 крупные луковицы
6-7 тонких кускочков грудинки площадью в ладонь

Tags: кулинарное
Subscribe

  • Опыты в аэрогриле: продолжение куриной эпопеи

    Сегодня были куриные ноги. Залили их вчерашним маринадом, добавив в него еще немного соевого соуса и раздавив туда же 2-3 головки чеснока. Все это…

  • Новые опыты с аэрогрилем

    На той неделе провел буквально два удачных опыта с аэрогрилем: попытались приготовить дораду и куриные крылья. Оба эксперимента можно назвать…

  • Кулинария тудымс-сюдымс

    А между тем навертел полугодовой запас "хреновины". Весь вечер субботы потратили на кулинарию(делали баклажаны) и заготовки(хреновина).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Опыты в аэрогриле: продолжение куриной эпопеи

    Сегодня были куриные ноги. Залили их вчерашним маринадом, добавив в него еще немного соевого соуса и раздавив туда же 2-3 головки чеснока. Все это…

  • Новые опыты с аэрогрилем

    На той неделе провел буквально два удачных опыта с аэрогрилем: попытались приготовить дораду и куриные крылья. Оба эксперимента можно назвать…

  • Кулинария тудымс-сюдымс

    А между тем навертел полугодовой запас "хреновины". Весь вечер субботы потратили на кулинарию(делали баклажаны) и заготовки(хреновина).…