Попутчик.ру (poputchik_ru) wrote,
Попутчик.ру
poputchik_ru

Новые опыты с аэрогрилем

 На той неделе провел буквально два удачных опыта с аэрогрилем: попытались приготовить дораду и куриные крылья. Оба эксперимента можно назвать удачными.

Дорада
С дорадой поступили просто - помыли, почистили, выпоторошили. Есть, конечно, любители потреблять непотрашенную рыбу, но мы не из таких, т.к. проверено, что потроха в принципе горчат, особенно если рыбу не животрепещущей готовить.
Как бы она не была охлаждена, жабры все равно чутка с душком.
И ещё, любая морская всегда ест что-нибудь токсичное. Та же дорада всю жизнь скоблит водоросли и всякую мелкую ракушечную херь со стрекальными клетками. Яды отлагаются в икре, молоках, вдоль хребта и на черной защитной пленке, покрывающей филей изнутри. В общем есть риск заболеть сигуатерой... На самом деле, потрошить дораду это пять сек и совсем не грязно. Башку тоже отрезали.
Далее натерли ее специями изнутри и снаружи. Какими - не помню, посмотрю состав и допишу после, если интересно. Запаковали герметично в фальгу и сунули в аэрогриль. Готовили минут 20 на среденй скорости и температуре около 200.
Вытащили и приступили. Впечатления более чем приятные - мясо нежное, костей мало. В качестве соуса - естественно  тартар. Правда, изюминки особой сие блюдо не имело, в виду простоты рецепта, но если кому надо - его можно усовершенствовать. 

Куриные крылья
Крылья купил свежие, помыл, сложил в миску. Туда налил соевого соуса, 200 грамм тайского куриного маринада(кисло-сладкий такой), потер на терке и выдавил в миску сок имбиря. Почему не кинул имбирь с мякотью - да потому, что она гореть будет. Сока вполне достаточно. Из приправ добавил смесь перцев и отдельно сладкой паприки. 
Даль крыльям полежать в маринаде минут 30. Разложил на среднюю решетку аэрогриля, и 10 минут на высокой скорости 260 градусов, а потом еще 10 минут на средней - 180 градусов.
В итоге, крылья получились выше всяких похвал - с хорошей корочкой, в меру острые и очень вкусные. Даже жена, которая не особо любит крылья - предъявила претензию, что я ей мало оставил.
И что важно - гемора, в отличие от фритюрницы, - в разы меньше. Правда, вся квартира пропахла этим куриным запахом не менеее варианта готовки во фритюре, но тут я склонен винить сам продукт, нежели способ готовки.
P.S. Маринад, оставшийся я бережно перелил в баночку и планирую заюзать завтра при готовке куриных ножек, дополнив его разве что чесноком.

Tags: кулинарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments